Aquaristik und Terraristik

Unser Wahlkurs ist in dieser Form einzigartig im Augsburger Raum. Dementsprechend ist das Interesse an der Teilnahme immer groß. Bis zu 40 Schülerinnen und Schüler treffen sich – in kleineren Arbeitsgruppen aufgeteilt – jeweils mittwochs am Nachmittag, um sich mit folgenden Themen auseinanderzusetzen:

Unsere Pflegetiere aus den Gruppen der Amphibien, Reptilien, Fische und Gliederfüßler wurden größtenteils von ihren früheren Besitzern wegen Zeitmangels oder hoher finanziellen Pflegeaufwands an uns abgegeben. Die Teilnehmer*innen lernen die Besonderheiten und den Pflegeaufwand der jeweiligen Tierarten kennen. Dies umfasst z.B. neben der regelmäßigen Fütterung (auch in den Ferien!) auch die Reinigung der Aquarien und Terrarien. Teilnehmer*innen, die schon mehrere Jahre am Wahlkurs dabei sind, übernehmen mit der Zeit immer mehr Eigenverantwortung bei der Tierpflege, leiten die Neueinsteiger an und haben Gruppenleiterfunktionen.

Um die Tiere den Tierschutzgesetzten entsprechend unterbringen zu können, bauen wir Terrarien und richten Aquarien und Terrarien möglichst artgerecht ein. Dabei versuchen wir nicht nur die Lebensräume wie Wüsten und Regenwälder im Kleinen möglichst realitätsnah zu gestalten, sondern achten auch auf die Einhaltung der richtigen klimatischen Bedingungen.

Bei passender Thematik des Biologieunterrichts besuchen Teilnehmer*innen mit den Tieren die Klassen und sorgen so für eine besondere Anschaulichkeit der Inhalte. Wer im Unterricht zu Reptilien auch mal eine Schlange in die Hand nehmen kann, vergisst sicher auch die dazugehörigen Inhalte nicht so schnell. Bei Infoabenden, Dieselfesten oder Besuchen von Kindergarten- und Grundschulgruppen werden die Tiere auch Gästen der Schule vorgestellt. So machen wir auf die Problematik aufmerksam, die diese Tiere zu uns geführt hat, bauen Ängste und Vorurteile ab und begeistern für das Thema Artenschutz.

Ein- bis zweimal im Jahr unternehmen wir Exkursionen in Augsburger Raum, aber auch zu weiter entfernten Lokalitäten. Dabei erweitern wir unser Wissen und tauschen uns mit Gleichgesinnten aus. So waren wir in der Vergangenheit z.B. schon im Reptilienzoo Füssen, im Augsburger Naturmuseum, im Ingolstädter Apian-Gymnasium, dem Terraristikverein Wasserstern, der Reptilien-Auffangstation in München usw.

Solltest Du weitere Fragen haben, so melde Dich gerne per Email bei markus.pfister@rdg-online.de

Betreuer Aquaristik und Terraristik
StD Markus Pfister